Новый рекордный показатель плотности записи данных достигнут

Инженерами IBM Research и Sony установлен очередной рекордный показатель плотности записи данных на магнитные носители. Они смогли на умещающемся на ладони картридже с наличием магнитной пленки разместить 330Тб данных.

Для уточнения величины этого рекордного показателя в 330Тб плотности записи данных, отметим, что он является эквивалентом 3379 копий всей «Википедии» в сжатом формате. Ранее на подобные картриджи, предназначенные для резервирования в дата-центрах или «холодного» хранения данных, записать можно было только 15 терабайт информации.

При достижении рекорда специалистами достигнута была плотность записи в 201Гб на квадратный дюйм пленки, что приблизительно в 20 раз больше возможностей существующих технологий. Это достигнуто было разработкой новых способов уменьшения расстояний между магнитной головкой и пленкой, а также применением смазки, улучшающей скорости записи и чтения в сочетании с облегчением движения внутри картриджа.

При достижении рекордного показателя плотности записи данных сам процесс записи информации независимо осуществляется на несколько слоев наночастиц, позволяя отказаться от наращивания площади пленки. Достижение показало, как замечают в IBM Research, что в ближайшее десятилетие емкость пленочных носителей сможет каждые пару лет удваиваться.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением

Gadget-Today – гаджеты и сфера Hi-Tech © 2017 Наверх