Предельно прочная паутина создана

прочная паутина

Знаменитая прочная паутина человека-паука вполне может реальностью стать. Учеными итальянского университета Тренто был реализован опыт по объединению шелка паука, являющегося одним из прочнейших в природе материалов, с графеном. Причем, данная модификация углерода с толщиной в 1 атом выступает одним из наиболее прочных искусственных материалов.

Особенности эксперимента по созданию самой прочной паутины

В ходе рассматриваемого эксперимента было взято несколько пауков-сенокосцев, на которых ученые распылили созданную смесь из воды с графеновыми частицами, диаметр которых варьируется в пределах 200-300 нанометров. Далее еще десяток особей был обработан водным раствором углеродных нанотрубок для сравнения результативности использования данных двух материалов

В итоге оказалось, что некоторыми пауками стала производиться более слабая паутина, но часть особей создавать стала сверхпрочные волокна. Лучшая результативность достигнута была при использовании нанотрубок, посредством которых сформированный инновационный материал оказался в 3,5 раза более крепким и жестким относительно выделяемого паутинными железами кругопрядов шелка.

Далее ученым необходимо выяснить, как графен попадает в состав паутины. Вполне возможно, он ее покрывает снаружи, но Никола Пюньо, являющийся ведущим автором исследования, полагает, что этого недостаточно для объяснения увеличения прочности. По его мнению, происходит непосредственное интегрирование графена, посредством применения которого и высокопрочное стекло создано может быть, в структуру нитей.

Пока непонятно, в каких именно областях созданная прочная паутина использовать может.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением

Gadget-Today – гаджеты и сфера Hi-Tech © 2017 Наверх