Российская ядерная батарейка готова к появлению

российская ядерная батарейка

Ядерная отрасль РФ периодически осуществляет разнообразные революционные открытия, включая проект «Прорыв» в сочетании с перспективой превращения в удобрения ядерных отходов. В 2016 году специалистами Томского политехнического университета поставлена будет первая опытная партия наполнителя для российских ядерных батареек, а опытные образцы этих почти вечных источников питания будут представлены в 2017 году.

Особенности российских ядерных батареек

Новая ядерная батарейка, над которой в России работают, основана на источнике бета-излучения изотопа никель-63, преобразуемого в электроэнергию, и электронные устройства питанием снабжать способна около 50 лет. Технология изготовления атомных элементов, использующих мягкий бета-распад изотопа никель-63, была разработана сотрудниками СибГАУ совместно со специалистами ГХК. При этом проект стал лауреатом конкурса, проводившегося Министерством науки и образования РФ, а теперь эта технология находится в стадии опытных испытаний.

российская ядерная батарейка

Перспектива использования данных ядерных батареек их создателями видится в космической индустрии и разнообразных подводных системах, оборонной промышленности и медицине, а в дальнейшем данный список пополнить может и транспортная индустрия. Помимо этого, рассматриваемые атомные элементы относительно литий-ионных аккумуляторов компактнее в 30 раз, экологически безопасны и безвредны для людей ввиду производимого ими мягкого бета-излучения, самопоглощаемого внутри аккумулятора.

Правда, создаваемые российские ядерные батарейки пока не смогут найти повсеместного распространения ввиду их предельно высокой стоимости. По мнению экспертов, цена 1 грамма радиоактивного никеля равна 4 тысячам долларов, а выпуск одного атомного аккумуляторного элемента обойдется в пределах 4,5 миллионов рублей.

Подобное затратное производство объяснимо технологической сложной цепочкой изготовления изотопа никель-63, который в природе не существует. Он может быть наработан исключительно в специальных ядерных реакторах, существующих на нескольких российских предприятиях. Однако если российская ядерная батарейка будет внедрена в технологичные и наукоемкие отрасли, то ее себестоимость будет падать ввиду увеличения объемов производства.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением

Gadget-Today – гаджеты и сфера Hi-Tech © 2017 Наверх