Создано предельно высокопрочное стекло

высокопрочное стекло

Новое высокопрочное стекло было создано учеными из канадского университета Макгилла. При создании данной технологичной разработки они опирались на природную идею в сфере исследования раковин у двухстворчатых моллюсков. В итоге полученный образец оказался прочнее в 200 раз стандартных оконных аналогов.

Известно, что высокопрочное стекло создано из раковин, состоящих из разнообразных материалов, что технологии 3D печати в некоторых аспектах также используют. При этом некоторые образцы являются твердыми и хрупкими, а иные – мягкими и эластичными. В целом, подобная структура обладает чрезвычайной прочностью, так как деформационная энергия распространяется вглубь материала, поэтому и распределение нагрузки происходит по большей площади.

Создавая высокопрочное стекло, учеными был взят обычный аналог. На его поверхности посредством УФ-лазера, который печать водой также использует, были выжжены микроскопические многочисленные бороздки, которые заполнены были полиуретаном. Результативность разработки впечатлила всех. Материал получился не только суперпрочным, но и предельно гибким. К примеру, обычные образцы разрушаются при растяжении на 0,1%, а новинка растянуться смогла на целых 5%.

На ту же тему
Gadget-Today – гаджеты и сфера Hi-Tech © 2017 Наверх