Суперкомпьютер Tianhe 2 в мире признан вновь самым мощным

суперкомпьютер Tianhe 2

Китайский суперкомпьютер Tianhe 2 остается на мировой арене по сегодняшний день самым мощным. Это констатируется недавно опубликованным международным рейтингом «ТОП-500», перечисляющим 500 наиболее производительных в мире компьютерных систем. Следует отметить, что в первой десятке шесть образцов находятся в США, а оставшиеся четыре — по одному в Японии, Швейцарии, ФРГ и, конечно же, Поднебесной.

Данный суперкомпьютер Tianhe 2 демонстрирует производительность в 33,86 петафлопса, под чем стоит понимать 33,86 квадриллиона проводимых в секунду компьютерных операций. Причем, данный аппарат с 1993 года первую строчку в рейтинге занимает уже подряд третий раз. На втором месте расположился американский Titan, созданный Национальной лабораторией Оук-Ридж штата Теннесси. Им показывается производительность в более скромные 17,59 петафлопса. Третья позиция занята американским суперкомпьютером Sequola с мощностным потенциалом в 17,17 петафлопса.

В соответствии с заявлением составителей рейтинга, за последний год первая десятка, в которой суперкомпьютер Tianhe 2 стал лидером, практически не изменилась. В этом глобальном соперничестве технологий и гаджетов Россия представлена была пятью системами, из которых самой производительной является аппарат «Ломоносов» из МГУ с 42 позицией и мощностным потенциалом в 0,9 петафлопса.

На ту же тему
Gadget-Today – гаджеты и сфера Hi-Tech © 2017 Наверх