Уникальные свойства жидкого металла воплощены в реальность

свойства жидкого металла

В популярной киноленте «Терминатор» присутствовал робот Т-1000, уникальные особенности которого воплощали свойства жидкого металла, позволяющие ему менять собственную форму. Такая, казалось бы, фантастическая экранизация стала полной реальностью, так как ученые смогли создать обладающий автономным питанием и воплощенный из жидкого металла двигатель.

Особенности инновационного использования жидкого металла

Ученые пекинского университета Цирхуа смогли воплотить свойства жидкого металла, позволяющие ему самостоятельно подпитывать требуемой для движения энергией, причем, без электрической стимуляции, которая раньше использовалась исследователями. Обнародованное решение оказалось предельно простым: сплав галлия, индия и олова с преимущественным преобладанием первого, становящегося жидким уже при +30 градусах Цельсия, в различные формы трансформироваться может, правда, при нахождении в определенной среде.

свойства жидкого металла

При размещении в растворе гидроксида натрия или же его простом солевом аналоге вышеобозначенного сплава, который и 3D печать металлом могла бы использовать, он приводится в движение, а топливом для него выступают хлопья алюминия. При этом разработчиками отмечается, что этот жидкий металл, называемый ими Soft Machine, легко передвигаться способен по кругу и прямой, а также огибая всевозможные сложные формы по аналогии с известным роботом-терминатором Т-1000.

Перспектива использования подобных жидких металлов

Идея использования галлия, использованные учеными при создании которого инновационные подходы также высокопрочное стекло частично воплотили, новой не является, однако сейчас получилось у исследователей его в движение привести без использования дополнительной стимуляции, чем возможность открывается по разработке полностью автономных структур.

свойства жидкого металла

Безусловно, разработка осознанно функционировать не способна, однако и контролировать ее движения также почти невозможно. Поэтому на данном этапе обнаруженные свойства жидкого металла использованы могут быть в системах, требующих зацикленного движения определенных материалов, включая охлаждающие девайсы, которым не понадобиться внешний источник питания. Конечно же, основной целью ученых выступает разработка инновационных роботов на базе их технологии.

На ту же тему
Gadget-Today – гаджеты и сфера Hi-Tech © 2017 Наверх